マレーシア求職活動 Q & A 

 

beach

日本人求職者の皆様が初めてマレーシアへの転職活動を行う際に、マレーシアならではの労働法規や決め事、転職活動時の準備やポイント、そして現地での生活の方法など、戸惑うことばかりで不安に感じることが多いかと思われます。
よくお問い合わせ頂く内容をQ&Aにまとめました。是非これらを参考にして万全の態勢で転職活動に挑んで下さい。
(以下の情報について、当社への許可の無い転載・二次利用はご遠慮ください)

@ ビザ編

ビザって何?
外国人(日本人含)がマレーシアに滞在するための許可証です。
どんなビザがあるの?
PR (Permanent Residence) : 永住権
RP (Resident Pass) : 既に長くマレーシアで働き、一定額以上の給与を得ている人向けの新システム。* 10年有効
Social Visit Pass (Long Term) : マレーシア人配偶者がいる人の為の滞在許可証 * 通常5年毎の更新
EP (Employment Pass) : マレーシア国内の企業(日系・外資・現地企業問わず)で 働く人へ支給されるいわゆる「就労ビザ」 * 通常2年毎の更新
MM2H (Malaysia My Second Home Program) : 「リタイアメント・ビザ」
観光ビザ : 申請不要、90日限定の「観光ビザ」

どのビザで働けるの?
PR or RP保持者 : どの企業でも無条件で働くことができます。
Social Visit Pass (Long Term) 保持者 : Working Permit (就労許可証)の申請で働くことができます。
MM2H : スペシャルスキルを持つ人限定で、Working Permit (就労許可証)の申請ができます。ただし週20時間を超えないこと。しかし実際のところ、許可がおりた人数はごくわずかです。
観光ビザ : 就労不可
EP (Employment Pass) : もちろん働けます!
EPは自分で取れる?
よくある誤解なのですが、EPは運転免許証のような「ライセンス」では ありません。よって「自分でEPを取ればどの企業でも働ける」ことはありません。 そもそもEPとは、雇用主である企業が移民局に対し、「マレーシア国籍を持たない外国人であるが、業務遂行上必要である為、当社の社員として雇用したい。 ついては、当社がこの者に関する責任を持つので、雇用期間内のマレーシア滞在を認めて欲しい。」という趣旨に基づくものなのです。
EPはどうやって取るの?
就職活動をし企業面接を受けて、企業による採用が決まってから、企業(通常は人事部)が移民局に申請手続きをします。
EP取得費用の負担は自分?
取得に掛かる費用は、通常は企業が負担します。
ただ、様々な条件を乗り越えてのEP申請・取得ですので、コストと手間隙をかけて取得したにも関わらず、そのスタッフが雇用契約期間半ばにして退職する場合には「話が違う。企業にとっても負担が大きい。・・・掛かったコスト分を返して下さい。」となるケースもあります。
EP取得に条件はありますか?
EP取得条件として
・ 企業はそのスタッフに対しRM 5,000 以上の月給を支払うこと
・ EPは2年以上の雇用契約に対し発行されることと移民局により規程されています。
※参照 (移民局ウェブサイト
EP取得の為に何を用意すればいいの?
被雇用者が用意するものは以下の4点です。
・英文履歴書
・英文の学位(Diploma以上であること)証明書
・最新版パスポート全頁のコピー
・証明写真数枚(パスポート用サイズ)

Page Top


A 準備編

求職活動にあたり用意するものは?
@ 和文履歴書
手書きではなく、タイプされた履歴書を用意しましょう。日本国内で一般的に利用されている書式を、ウェブサーチでダウンロードできます。写真欄には適切なサイズに加工した証明写真を貼付します。公的機関への提出に備えて写真の背景は青色のものを準備することをオススメします。

A 職務経歴書
転職者にとって職務経歴書は大変重要なものです。各社の就業期間 ・ 社名 ・ 業種 ・Website URL ・ 所在地 ・ 所属 ・ 職位を明記の上、職務内容を出来るだけ詳しく記述しましょう。一社の中で昇格や転属した場合は、それぞれの内容を分けて記述して下さい。 ページ数は2〜4pにまとめると良いでしょう。

B 英文履歴書(CV)
採用担当者がマレーシア人の場合、和文の書類ではなくCVのみで書類選考の結果が決まることがあります。 CVは和文の履歴書・職務経歴書の情報をすべて含む内容で作成しましょう。 採用決定した後の移民局におけるビザ支給可否の判断材料にもなるので、大変重要です。 CVには以下の情報を記載しましょう。

・ 国籍
・ 生年月日と年齢
・ パスポート番号(ICナンバーの代わりとして)
・ 配偶者の有無(配偶者がマレーシア人の場合はその明記のこと)
・ 使用可能言語(日本語を含む)

※ 証明写真(背景は青色)も貼付しましょう。
※ CVに学歴を記載する際に忘れがちなのが、在学期間 (年・月) 、学校所在地 (国) 、取得学位です。気をつけましょう。
※ 職務経歴は最新の勤務先から順番に書きましょう。
※ 社名 ・ 業種 ・ Website URL ・ 所在地 ・ 所属 ・ 職位を明記します。
※ 職務内容は和文の職務経歴書の内容をそのまま翻訳し位に詳しく記述して下さい。

C 写真
履歴書に貼付する写真は、採用担当者の第一印象を左右する重要なものです。 スナップ写真を切り取ったものやカジュアルな服装のものは避け、写真館などで撮影した無地 (白 or できれば青色) 背景の証明写真を使用しましょう。

D 学位証明書
企業へ応募する際、履歴書 ・ 職務経歴書 ・ CVと共に最終学歴の学位証明書の提出を求められることがあります。入手のために出身校での手続きが必要な場合は日数もかかりますので、 就職活動を始める際に予め準備しておくと良いでしょう。 採用決定後ビザ申請時にも必要となりますので、英語版のものをあらかじめ入手しておくことをオススメします。 学位証明書の名前が旧姓などパスポート上の名前と違う場合は、ビザ申請時には学位証明書上の名前が本人であるという証拠が必要となります。戸籍謄本を添えて日本国大使館等に公印証書の発行を依頼する必要がありますので、戸籍謄本も用意しておいた方が安心です。

E パスポート ・ 運転免許証
採用決定後のビザ申請時にはパスポートの有効期限が18ヶ月以上先であることが求められます。残存期間が1年未満の場合は更新可能ですので、時間がある時に更新しておきましょう。 また、運転免許証も長期にわたって帰国する予定がない場合は事前更新が可能です。日本滞在の際に更新出来るようにあらかじめ有効期限をチェックしておきましょう。 マレーシアの運転免許証申請はビザ取得後になり、時間がかかる為、日本で国際運転免許証を用意しておくとよいでしょう。

Page Top


B 活動編

マレーシアで就職活動をする場合は?
マレーシアで就職活動をする場合は、大きく分けると以下の3つのアプローチの方法があります。
@ 企業の求人広告に応募する。
A 企業に自らを直接売り込む。
B 人材紹介会社に登録する。


@ 求人広告
求人広告は、求人サイト・フリーペーパー・新聞・掲示板・企業のウェブサイトなどで見つけることができます。広告の内容の指示に従って用意した履歴書を提出し、直接応募します。この場合は、企業の採用担当者と応募者が直接連絡を取ることになります。

A 直接売り込む
求人広告が無い場合でも、自分が興味を持っている / 経験のある分野の企業に自ら直接売り込む方法もあります。もし、あなたの持っている経験 / 技能がその企業で必要とされているものであれば、人物ありきで検討してもらえるチャンスがあります。この場合は、直接その企業の人事部に履歴書を送付します。

B人材紹介会社
人材紹介会社を使うと次のような利点があります。
・ 多数のポジションの中から自分にあったものを知ることができる。
・ 募集内容・背景の詳しい情報を知ることが出来る。
・ 待遇条件面の交渉がしやすい。
・ 経験に基づいた適切なアドバイスが得られる。

マレーシアには日系の人材紹介会社が複数あり、ウェブサーチやフリーペーパー等で各社の 情報が手に入ります。通常は各社のウェブサイトに登録ページが有ります。サイトの指示に従って項目を埋め、用意した履歴書等を送付しましょう。後日、担当者からEメールもしくは電話で連絡が入ります。
人材紹介会社への登録費用や紹介料はありますか?
いいえ!求職者の皆様からは一切対価を頂きません。安心して私共を利用なさって下さいね!
求職活動で何をすればいいの?
まずは現地の生活情報をネットで検索。実際に現地採用で働いている方のブログは大変参考になると思います。また、できれば現地に飛び、数日でも滞在してその国の空気を肌で感じてください。
採用検討企業側も「現地を知っているのか?」という点を必ず気にされますので、事前調査の渡航をぜひ!おすすめします。
求職活動にベストな時期はある?
特に決まっていません。転職社会のマレーシア。
市場は常に動いており、「現職スタッフの退職による後任が必要になった」 「多忙につき増員を考えている」 「マレーシア人日本語スピーカーのスタッフ退職にあたり、気の回る日本人をその後任に就けたい」等の理由により、時期を問わず随時募集があります。

ただし、8月のお盆の時期や年末年始は、日本人責任者が日本に一時帰国中で、マレーシア現地面接が設定できないことがあります。
また、マレーシアの祝日が重なる時期は、マレーシア人担当者の休みにより面接を設定できないこともありますので、あらかじめマレーシアの祝日を調べておき、現地での就職活動に向いていない時期を把握しておいた方が良いでしょう。

C アプローチ編

企業との面接はどう設定されますか?
企業によっては、日本にいながら電話やSkypeを利用しての面接で採用が決まることもあります。しかし多くの企業は、基本的に現地のオフィス=勤務予定地での直接面接です。Skype 利用に慣れている企業及び担当者であれば、1次面接はSkype利用が可というケースもありますが、多くはありません。
また、日本人の面接担当者の日本出張のタイミングで、日本で面接が行われるケースも稀にあります。いずれにせよ、2次面接は自己負担による現地渡航を求められることが多いです。
どんなお仕事があるの?
技術系 : 工場長、製造部門長、品質管理部門長、設計及びR&D部門長
* 専門知識・技術があること

内勤 : 財務経理課長
* マレーシアの経理知識及び日本の経理知識があること
人事・総務・秘書・営業事務系のサポート
*日本以外の国での類似経験、及び高い英語力が求められる。

外勤 : 営業、カスタマーサポート
*人物重視、英語力は齟齬の無いコミュニケーションができれば可。

英語ができなくても大丈夫なお仕事はありますか?
英語を使用しない仕事はほとんどありません!しかし技術力がたまたま企業の需要とピンポイントでマッチすれば、或いは・・?
マレー語や中国語は必要ですか?
挨拶程度で充分です。ビジネスで使用するのはほとんど英語です。

Page Top


D 生活編

マレーシアは安全ですか?
一概に言えません。
日本でも、ご自宅付近は安全と思っても、ピンポイントで危ないと言われるエリア、時間によって危ない気がするところがたくさんありますよね?
夜中に女性がひとりで歩いても、大抵は問題ありませんがでも、その状況で何かが起こったら、「そんな時間に女の子がひとりで歩くなんて、それは何か起こっても 仕方がないよ!」と言われるでしょう。
「危ないから歩かないで、車で移動」 「できれば夜中の外出はやめて、明るいうちに行動を。」「ひとりじゃなくて、信頼できる男性の友人に付き添ってもらっては?」とアドバイスされるのは、マレーシアでも日本でも同じではないでしょうか。
生活費はどのくらいですか?
支出の内、家賃、車関係、食費の3点にどれほどコストをかけるかにより、生活費は大きく変わります。
<水道代> 月RM 20程度。
<電気代> エアコン使用量により大きく変化しますが、RM 100 〜 200くらいでしょうか。
<食費> 独身もしくは夫婦2人の生活なら、ローカルフードの外食が一番安いです。 1食 RM 5 〜 RM 10 で済みます。 和食レストランやウェスタン料理の店に行くと、1食 RM 30 〜 RM 200 でしょうか。 日本の食材は高いので、毎日家で日本の料理を作ると、ちょっと高くなってしまいますね。 また、イスラムが国教であるためか、アルコールに高い税金がかかっています。毎日お酒を楽しみたい方には痛い出費かも・・・。
家賃の目安は どのくらいですか?
RM 2,000 / 月で探されると良いでしょう。
例えばシンガポールのように、家賃と月給が同じ額で、シェアしないと住めない・・ということはまったくありません。
また、他の発展途上国の様に、日本人が日本人としての生活・衛生状態を保つためには、一定以上のレベルの住居に住まなければ難しい・・・ということもありません。マレーシアは既にある程度発展した国ですので、現地の人と同じ生活をしても、充分に安全で清潔な暮らしが可能です。
どんな家に住めますか?
日本からいらっしゃる独身の方が、日本と同じ感覚で探されるのが コンドミニアムのStudioタイプ。日本で言う「ワンルームマンション」です。
しかし、これはなかなか高くつくように思われます。

マレーシアでスタンダードな住居
・ リンクハウス(長屋状態の、横に長く繋がった住居。高さは1階建〜3階建迄。)
・ 1戸建てもしくは1棟2戸
・ コンドミニアム(1戸あたりは3ベッドルーム & 2バスルーム&1リビングルーム)
・ フラット / ロー・コスト・ハウス(アパート)

「ワンルーム」の住宅は、建築年数の新しいコンドミニアムで、若い独身外国人の客層を狙って建てられたものに限定されます。 よって家賃も高くなり、RM 1,800 〜 / 月です。
アパートの場合、3LDKをひとりで借りても RM 1,000 〜 1,800、独身のマレーシア人は、コンドミニアムでもリンクハウスでも、3ベッドルームを3人でシェアしたりしますね。(部屋の中にバスルームの設置されている主寝室が RM 1,000、ミドルルームやスモールルームで RM 500 でしょうか。)
電車通勤はできますか?
電車通勤が可能な会社&居住地を探すのは、なかなか難しいです。 仕事はKL中心部の内勤、住宅は駅近を探す必要がありますが、選択肢は少ないです。
暑さと防犯意識から、日本のように 「20分くらい普通に歩けます」 というわけにいかない上、電車も日本のように利便性が高くないのです。

KL及びその近郊には、3種類の電車があります。(2016年3月現在)・KLモノレール
・LRT(電車)
・KTM(国鉄)

モノレールは時間帯により、5分〜15分
LRTは時間帯により、3分14分
KTMは、時間帯により、15分〜30分
の間隔で運行しているので、使えないことはないのですが・・・。

予定の時間に電車が来ない、間引き運転されている、途中で説明なく長時間停車などは多々あります。
特にKTM は便数が少ないため、来ないと致命的です。

また、駅を中心にした街づくりをしていない為、駅で電車をおりても、そこからどこにも行 けないこともしばしばです。(バスの接続が無い、タクシーも待っていない、目的地まで歩ける距離じゃない・・・。)

車社会で車を使用する前提の街づくりがされていますので、 「マレーシアでは車の運転が必須」くらいに思って頂いた方がベターですね。
車は会社から支給されますか?
ケース・バイ・ケースです。

以下の場合に支給されることが多いですね。
・ 社用で外出することが多く、且つお客様を乗せる可能性のある職務
・ 退職する現地採用スタッフの後任として入社し、その人物から車を引き継げる場合
・ 会社側が、現地採用のポジションを駐在員に准じるものと位置付けている場合

ただし、元々現地採用というものは「現地(マレーシア)人の雇用の中に、現地にいる他国籍の人材(日本人)を交えても可」という位置付けのものでしたので、 「マレーシア人スタッフに支給していないものを、なぜ日本人だからという理由で支給しなければならないのか?」と言う企業もたくさんあります。車支給ありきの求人に絞って求職活動を行うと、キャリア形成にプラスになる経験を逃すことになりかねません。長い目で見て、自分にとって何が必要かを見極め、検討してください。
車を自分で手配するにはどうすればいいですか?
・ 新車を購入する
・ 中古車を購入する
・ マンスリーのレンタカーを借りる
の3つの方法があります。

<新車>
日本と比較すると1.5倍の価格ですので驚かれると思いますが、長い目で見るなら、おすすめは新車の購入です。数年後に手放しても価値が落ちずなかなか高値で売れます。 故障のリスクも低く、ストレスなく使えますね。 バジェットに余裕があれば、日本製の車が人気です。 しかし輸入車になりますので、やはり価格はかなり上がりますね。 Perodua 社の車は、マレーシア国産車でありつつも、ダイハツ <トヨタの技術及びスタッフが入っているため信頼が置けます。 よって、「日本のクオリティに近い」かつ「国産で輸入車より安い」を併せ持つことから、かなり人気があります。
一番小さなサイズはViva。ダイハツのミラに近いです。

新車価格 : RM 25,000 〜 RM 35,000、その上のサイズはMyvi。トヨタ・パッソ、ダイハツ・ブーンと同じです。
新車価格 : RM 42,000(マニュアルのみ)〜 RM 58,000

<中古車> 中古車の購入は、リスクがあります。マレーシアでは中古になっても車の価値が落ちず、3年乗用のMyviでも100万円相当の値段です。5年落ちであっても、日本の新車より値段が高くて驚きますが・・・。日本のように50万円くらいで中古車を・・・というのは難しいですね。 またハズレの車を得てしまった場合、何らかの問題を抱え頻繁に修理に出す必要が生じたり・・・。時間とコストがかかる上、非常に不便な生活を強いられます。

<レンタカー> 日系のレンタカー会社が複数あります。料金の目安は、スズキのスウィフトで RM 900 / 月程度、Myviで RM 650 / 月くらいでしょうか。

Page Top


E 税金・年金編

マレーシアで医療保険に入れますか?
元々の医療費が非常に安いため、日本のような社会保険の制度はありません。企業は従業員に対して医療費の実費補助をしたり、民間保険会社の団体傷害保険・医療費保険に加入することが多いです。個人で保険を掛けている方は、日本にいる間に 「海外旅行傷害保険」 に加入されていますね。
月給から天引きされるのは何ですか?
日本と違い、義務として引かれるのは所得税のみです!雇用保険や住民税等々が引かれることはありません。

<所得税>
累進課税で、例えば
月給RM 5,000 なら所得税はRM 430 (8.5%)くらい。
月給RM 6,500 で所得税RM 700 (11%)くらい。
月給RM 9,000 で所得税RM 1,200 (13%)くらいです。
所得税率のみを比較すると日本よりもマレーシアの方が高いですが、他の税金や引かれるものがないぶん、マレーシアの方が手元に残る割合が高いですね。
一般的な給与待遇はどのくらいですか?
月給RM 5,000 からRM 8,000 の間が最も多いです。因みにこの額は、マレーシア人の課長〜部長クラスに相当します。
正社員雇用ですか?
日本とは国も法律も異なりますので、「正社員」「契約社員」という言葉そのものが適当ではないのですが、あえて言いますと、会社と現地採用スタッフの間の気持ちとしては、正社員的 (現地で言うと Permanent Position ) であることが多く、しかしその一方で、雇用形態そのものは2年更新の契約であるとも言えます。なぜなら、EPを取得して働く為には移民局の許可を得る必要があり、EPは基本的に2年毎の更新なので、それに準じます。

Page Top

求職者様

地図はこちら